( 10 octobre, 2018 )

Les « chocs écossais » inoubliables d’un simple touriste Chapitre 11

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Impossible de terminer l’histoire en photos de mon périple en Ecosse sans partager les endroits, les sites historiques, les surprises qui m’ont fait planer pendant une semaine. Merci à Véronique de Carrefour Voyages (sans la citer…) qui m’a conseillé ce circuit en Ecosse alors que j’avais juste envie… et besoin, de prendre un peu de distance avec ma maison, mes habitudes de vieux, et certains désagréments du quotidien. Je vais désormais éviter d’aller trop souvent discuter avec elle, c’est « dangereux » car elle sait se montrer très persuasive… et coûteuse. Mais comme dit l’autre, on va pas emporter nos sous dans la tombe, même s’il n’y en a pas beaucoup sur le compte en banque.

En écosse, le menu le plus connu est le fameux Haggis, la panse de brebis farcie. A ce sujet, voici une petite anecdote qui en dit long sur la frilosité, pour ne pas dire… la connerie de nombreux Français à l’étranger. Stéphanie nous a proposé dans le bus de découvrir ce plat traditionnel lors d’un repas à venir, nous laissant 1 ou 2 jours pour réfléchir. Savez-vous combien de Français et de Belges, sur 37 touristes, ont refusé d’essayer et au moins de goûter ? 15 ! Quelle tristesse ! Envisage-t-on de pas goûter de paella en Espagne, de frites (…) en Belgique, de steack-frites en France, de bière en Allemagne ? Un simple mot fait peur aux courageux touristes qui râlent tout le temps, qui une fois en voyage, veulent manger et vivre comme à la maison, et ne comprennent pas qu’à l’étranger on ne parle pas français partout dans n’importe quel bouibouis.

L’extraordinaire Highland (race bovine) ©Wikipédia ©Photo DR

« La highland (ou Highland cattle, en anglais cattle signifie « bétail ») est une race bovine écossaise originaire de la région des Highlands.

Elle se caractérise par une robe rouge clair à foncé (60 %), ou noire (30 %), ou grise (5 %), ou blanche (5 %), aux poils longs et par une paire de longues cornes dressées en l’air. Cette race rustique peut pâturer des zones de landes ou marécageuses mieux que tout autre race, et elle est parfois utilisée pour entretenir ce type de paysage. L’Highland est recommandé pour l’éco-pastoralisme. Elle fournit par ailleurs une viande persillée de bonne qualité gustative ».

Notre guide Stéphanie nous a précisé qu’à l’époque ou les loups rodaient dans les Highlands et dévoraient les moutons, cette race de bétail aux longues cornes permettaient de les protéger. Les loups ont disparu, mais certains éleveurs n’ont pas voulu voir cette race disparaître et c’est très bien comme ça. Il ne reste plus aux voyageurs qu’à les trouver pour les immortaliser, c’est pas si simple dans ces contrées pas toujours hospitalières. Elles se méritent !

©DR Le plat national écossais, le haggis

« Si vous venez chasser le haggis sauvage en Écosse, vous êtes partis pour faire une longue balade. En Écosse, on aime à présenter le haggis sauvage comme étant l’animal qui sert au plat traditionnel, le haggis. Mais le haggis sauvage est notre dahu populaire. Le plat n’est en fait qu’une bonne panse de brebis ou de mouton.

Le haggis d’Écosse

Les ingrédients : poumons, foie, cœur de mouton, mélangés à de l’avoine, des oignons et des épices, le tout fourré dans une panse de mouton. Il a l’allure d’un plat peu ragoutant, mais pourtant, il est succulent accompagné d’une purée de pomme de terre et de navets. Arrosé d’une bonne rasade de whisky, il devient un haggis royal. » Je confirme c’est excellent et bien moins « dégoûtant » d’aspect que nos tripes à la mode de Caen ou d’autres plats très appréciés chez nous. Surtout qu’il est servi comme du hachis parmentier pour ne pas faire fuir les chochottes de touristes. (Voir photo plus haut).

Pour mes coups de coeur, j’ai choisi 125 clichés sur les 1600 pris en 8 jours. je vous les offre, c’est cadeau, même si c’est chiant de regarder des photos que l’on n’a pas prises soi-même. Mais au moins, ça peut donner envie de voyager dans ce pays formidable. C’est parti !

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